Гитинавасдибиров Усмангаджи Гитинавасдибирович (1911-1942 гг.)

Гитинавасдибиров Усмангаджи Гитинавасдибирович, родился в с. Ругуджа в 1911 г. Работал адвокатом в межрайонной юридической консультации. Отец троих детей. В мае 1942 г. на территории Ставропольского края в первом же бою получил ранение плеча в результате пулеметного обстрела из танка, а при последовавшем авианалете погиб.

Усмангаджи Гитинавасдибирович Гитиновасдибиров приходится прадедушкой руководителю Дагнаследия Махачу Мусаеву.

Магомедов Харбил Рамазанович (1914-1942 гг.)

Родился в 1914 году в с. Кунки Дахадаевского района. Родители Харбила Магомедова рано ушли из жизни. Он и его брат выросли сиротами.

Магомед выучился грамоте, постепенно встал на ноги. Работал председателем сельсовета, женился. В 1939 году у него родился сын.

Рядовой Харбил Магомедов начал свой фронтовой путь с участия в Финской войне. Потом началась Великая Отечественная война. Харбил Магомедов принимал участие в ожесточенных боях под Керчью, Туапсе, Новороссийском.

Был дважды ранен. Умер в госпитале в г. Махачкале. Захоронен на воинском кладбище в Махачкале. На могильной плите была табличка "Неизвестный", а сам солдат числился без вести пропавшим.

Родственники почти 20 лет ничего не знали о судьбе фронтовика. Разыскать его могилу им помогла  Валентина Макарова, участница войны, которая в мирное время занималась разыскиванием  мест захоронений пропавших без вести солдат.

Магомедов Харбил Рамазанович приходится дедушкой заместителю руководителя Агентства Харбилову Харбилу Запировичу.

Османов Алай Османович (1919 – 1989 гг.)

Родился в 1919 г. в селе Карбучимахи, Дахадаевского района.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, службу проходил на Дальнем Востоке в г. Уссурийск в железнодорожных войсках.

В 1942 году был переброшен на Ленинградский фронт, где принял участие в героической обороне г. Ленинграда, за что был 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Ленинграда». Великую Отечественную войну закончил в Польше городе Кракове. В 1946 году был демобилизован.

Османов Алай Османович приходится дедушкой начальнику отдела по работе с Единым государственным реестром ОКН Аллаеву Набиюлле Меджидовичу.

Сулейманов Магомед-Запир Газимагомедович (1903-1991 гг.)

Родился 5 декабря 1903 г. в с. Махарги Сергокалинского района. На начало войны возглавлял объединённый военкомат в Сергокалинском районе. Вызвался на фронт в возрасте 38 лет, написав самому себе повестку.

Участвовал в боях за Кавказ и освобождении Крыма,был трижды ранен. Участвовал в Курской битве. После ранения служил в артиллерии, был связистом и политруком.А также принял участие в Ясско-Кишиневском сражении, в боях за освобождение Болгарии, Румынии, Венгрии.

Победу встретил в Будапеште.

Награждён двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Боевого Красного знамени и многими другими медалями.

После окончания войны стал Первым секретарем райкома партии, Председателем Исполкома, работал начальником управления сельского хозяйства в Дахадаевском, Акушинском и Левашинском районах.

Сулейманов Магомед-Запир Газимагомедович приходится дедушкой Первому  заместителю руководителя Исаевой Загидат Набигуллаевне.

Мазанаев Абдулкадыр Мазанаевич (1928 – 2022 гг.)

Абдулкадыр Мазанаев родился в 1928 году в селе Буршаг Агульского района в семье богословов. Детство его было нелегким: как и все дети горцев, трудился с раннего возраста.

Не успел закончить 7 классов — началась война. Просился добровольцем на фронт — в военкомате сказали, что мал еще, в Красную Армию детей не призывают.

Отсиживаться в селе до совершеннолетия не стал, мальчиком, завысив свой возраст, добровольцем отправился с односельчанами на трудовой фронт сооружать противотанковые рвы под Ленинкентом. Старался работать наравне с взрослыми, но климат на равнине не для горцев.

Абдулкадыр заболел малярией, но все равно не переставал работать. Лишь когда оказался в крайне тяжелом состоянии, его вместе с другими односельчанами отправили домой. Как только встал на ноги, его вызвал к себе заведующий Районо Султанахмед Меликов и предложил работать учителем. Шесть лет проработав учителем в селе Цирхе Агульского района, после окончания войны поступает в Дербентское педагогическое училище.

Долгие годы Аблулкадыр Мазанаевич руководил школой в селе Буршаг, затем, работая учителем начальных классов, получил специализацию учителя по трудовому обучению. Абдулкадыр Мазанаев — Отличник народного образования Российской Федерации, чей стаж работы учителем превышает 60 лет.

Кроме того, Абдулкадыр Мазанаев в течение 25 лет был бессменным парторгом в селе, 20 лет избирался членом райкома партии, делегатом областных партийных конференций, депутатом райсовета трех созывов.

Абдулкадыр Мазанаевич вместе со своей супругой, Гульджаган, воспитали и вырастили 11 детей. Все они получили высшее образование, по сей день сыновья и внуки Абдулкадыра Мазанаевича пользуются большим успехом в своем деле и достигли больших высот в науке, в семье Мазанаевых один доктор и четыре кандидата наук.

Шамхалов Мямма Шамхалович (1924- 2003 гг.)

Шамхалов Мямма Шамхалович - уроженец с. Цовкра-1 Кулинского района, родился в 1924 г.

Участвовал в боях в составе 4 Украинского фронта, освобождая Украину, Польшу, Прибалтику. Закончил войну в Чехословакии.

Был награжден боевыми орденами: Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Славы, Медалью за отвагу и орденом Красной звезды, не дошедшим до него.

Воспитал с супругой 8 детей.

Шамхалов Мямма Шамхалович приходится двоюродным дедушкой Дибировой Диане Дибировне, консультанту отдела правового обеспечения Агентства.

Исрапов Нурудин Дадаевич (1911-1983 гг.)

Исрапов Нурудин Дадаевич родился в 1911 году в с. Хубар Казбековского района. Был призван Казбековским райвоенкоматом в ряды Советской армии 13 января 1942 года. Воевал на II Украинском фронте. Раненый попал в плен в июле 1942 г., совершил побег, был пойман. Освобожден в июле 1944 года в г. Слободзея на прежней территории Румынии.

Затем был повторно призван в Красную Армию, зачислен в 59 гвардейскую дивизию. Был ранен под городом Кишкимет (Кечкемет, Kecskemet Венгрия). После лечения в госпитале вновь вернулся на фронт, стрелком в 83 морскую отдельную бригаду. 25 апреля 1945 года был ранен при взятии города Брно. 16 мая 1945 года представлен к награде «Орден Красной звезды». После победы над фашистской Германией продолжил службу на Дальнем Востоке, на Халхин-Голе. После войны работал на разных должностях в торговле.

Исрапов Нурудин Дадаевич приходится дедушкой консультанту отдела надзора, сохранения и использования ОКН регионального значения Алиевой Наиде Масаровне.

Ургуев Шахрамазан Сулейманович (1901-1986 гг.)

Родился в с. Кули Кулинского района в 1901г. Вызвался добровольцем на фронт в возрасте 40 лет. Участвовал в Сталинградской битве, был ранен. В 1945 г. участвовал в войне с Японией. Вернулся домой в 1946 году.

Награжден орденами и медалями. Ургуев Шахрамазан Сулейманович является дедушкой консультанту отдела надзора, сохранения и использования ОКН федерального значения Мамаевой Самере Сулеймановне.

Уцумиев Расул Уцумиевич (1914-1943 гг.)

Числится пропавшим без вести. Уцумиев Расул Уцумиевич приходится прадедушкой главному специалисту-эксперту отдела по работе с Единым государственным реестром ОКН Гасанову Мураду Магомедрашидовичу.

Количество просмотров:92