Выдающаяся универсальная ценность [англ. Outstanding Universal Value; франц. Valeur universelle exceptionnelle]. Ключевое понятие в области охраны объектов всемирного наследия. Наличие выдающейся универсальной ценности, которое определяется через соответствие критериям, разработанным Комитетом всемирного наследия (см. Критерии для определения выдающейся универсальной ценности), является основанием включения объекта в Список всемирного наследия. Выдающаяся универсальная ценность означает культурную и/или природную значимость, которая является столь исключительной, что выходит за пределы национальных границ и представляет всеобщую ценность для настоящих и будущих поколений всего человечества (Руководство по выполнению Конвенции, §49).

Генеральная ассамблея государств-сторон Конвенции (сокр. Генеральная ассамблея). Объединяет все государства-стороны Конвенции и созывается каждые два года в период проведения очередной сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. На заседаниях Генеральной ассамблеи проводятся выборы членов Комитета всемирного наследия, рассматриваются важнейшие общеполитические вопросы, а также финансовая ситуация.

Государства-стороны Конвенции (сокр. Государства-стороны) [англ. States Parties; франц. Etats parties]. Все страны, ратифицировавшие Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия (Париж, 1972) или присоединившиеся к ней, называются государствами-сторонами Конвенции. Они занимаются  выявлением объектов культурного и природного наследия, расположенных на их территориях, и готовят предложения о включении таких объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Государства-стороны несут ответственность за сохранение объектов всемирного наследия и периодически представляют отчеты о состоянии их сохранности. Перечень государств-сторон Конвенции размещен на сайте Центра всемирного наследия.

Декларация о выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия [англ. Statement of Outstanding Universal Value; франц. Déclaration de valeur universelle exceptionnelle] представляет собой аргументированное заявление об уникальности объекта, основанное на оценке объекта в соответствии с критериями (см. Критерии для определения выдающейся универсальной ценности). Одной из важных составляющих декларации является оценка целостности и подлинности объекта и его составляющих (см. Подлинность). Декларация о выдающейся универсальной ценности готовится государством-стороной в составе предложения о включении объекта в Список всемирного наследия и утверждается Комитетом всемирного наследия в момент включения объекта в Список (см. Номинация). В случае если при подготовке предложения о включении в Список всемирного наследия государством-стороной не была представлена такая декларация (до 2005 года этот документ не был обязательным, а необходимость его подготовки не была закреплена в Руководстве по выполнению Конвенции), Комитет всемирного наследия предлагает государству-стороне подготовить ретроспективную декларацию о выдающейся универсальной ценности. В настоящее время наличие декларации о выдающейся универсальной ценности обязательно для всех объектов, номинируемых для включения или уже включенных в Список всемирного наследия.

ИККРОМ [англ. International Centre for the Study of Preservation and Restoration of Cultural Properties, ICCROM; франц. Centre international d'études pour la conservation et la restauration des biens culturels, ICCROM].Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей основан ЮНЕСКО в 1956 году. ИККРОМ осуществляет программы по исследованию, документированию, оказанию технического содействия, обучению и повышению осведомленности, направленные на эффективное сохранение недвижимых и движимых объектов культурного наследия. Штаб-квартира ИККРОМ находится в Риме.

ИКОМОС [англ. International Council on Monuments and Sites, ICOMOS; франц. Conseil international des Monuments et des Sites, ICOMOS]. Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест - неправительственная организация, основанная в 1964 году. Задача ИКОМОС - содействовать применению теории, методологии и научных подходов в области сохранения архитектурного и археологического наследия. Работа ИКОМОС основана на принципах Международной хартии по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест 1964 года (Венецианская хартия). Эксперты ИКОМОС принимают участие в мониторинговых миссиях, направляемых Комитетом всемирного наследия для изучения состояния сохранности того или иного объекта, а также в оценке объектов, номинированных на включение в Список всемирного наследия. Штаб-квартира ИКОМОС находится в Париже.

Исторический городской ландшафт [англ. Historic Urban Landscape; франц. Paysage urbain historique]. В соответствии с Рекомендацией об исторических городских ландшафтах, принятой 10 ноября 2011 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО, исторический городской ландшафт представляет собой «городской район, рассматриваемый как результат исторического наслоения культурных и природных ценностей и атрибутов и выходящей за рамки понятия 'исторический центр' или 'ансамбль' в связи с включением в него более широкого городского контекста и его географических параметров». В действительности речь идет о городских территориях [англ. urban area, франц. territoire urbain], неотъемлемой составляющей ценности которых является не только архитектурно-градостроительное наследие, но также топографические, геоморфологические, инфраструктурные, исторические, социальные и экономические процессы, а также особенности восприятия и визуальные соотношения, аспекты культурной практики и нематериальные компоненты наследия. Такой подход к оценке городских территорий служит основой для их комплексного сохранения в контексте общего устойчивого развития.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО [англ. World Heritage Committee; франц. Comité du patrimoine mondial]. Комитет всемирного наследия, учрежденный в соответствии со ст. 8 Конвенции об охране всемирного наследия, собирается один раз в год на очередные сессии и состоит из представителей 21 государства-стороны, избираемых на сессиях Генеральной ассамблеи государств-сторон Конвенции об охране всемирного наследия. Мандат члена Комитета действителен шесть лет, однако большинство государств-сторон Конвенции добровольно сокращают этот срок до четырех лет, чтобы дать возможность другим государствам войти в состав Комитета. Комитет всемирного наследия отвечает за выполнение Конвенции, определяет порядок расходования средств Фонда всемирного наследия и решает вопросы оказания финансовой помощи государствам-сторонам Конвенции. Именно Комитет на своих сессиях принимает решения о включении объектов в Список всемирного наследия, рассматривает отчеты о состоянии сохранности уже включенных объектов или вопрос о необходимости их включения в Список всемирного наследия под угрозой.

Консультативные органы Комитета всемирного наследия. Консультативными органами Комитета всемирного наследия являются Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Международный совет охраны природы (МСОП). Роль консультативных органов (прежде всего, ИКОМОС и МСОП) заключается, в частности, в проведении оценки объектов, номинируемых на включение в Список всемирного наследия, а также в осуществлении мониторинга состояния сохранности объектов всемирного наследия и рассмотрении запросов на предоставление международной помощи.

Критерии для определения выдающейся универсальной ценности. Наличие выдающейся универсальной ценности определяется через соответствие критериям, разработанным Комитетом всемирного наследия и приведенным в Руководстве по выполнению Конвенции. Первоначально критерии были представлены в виде двух раздельных блоков: критерии оценки для культурного наследия (i) - (vi) и критерии оценки для природного наследия (i) - (iv). На 6-й внеочередной сессии Комитета всемирного наследия (Париж, 2003) было принято решение объединить все десять критериев в единый блок. Каждый критерий имеет общую формулировку, применимую ко всем номинируемым объектам, но при включении конкретных объектов в Список всемирного наследия для каждого из них критерии формулируются индивидуально, определяя особенности (характерные признаки), из которых складывается выдающаяся универсальная ценность объекта.

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (сокр. Конвенция об охране всемирного наследия) [англ. Convention concerning the protection of the World Cultural and Natural Heritage; World Heritage Convention, франц. Convention concernant la protection du patrimoine mondial, culturel et naturel; Convention du patrimoine mondial]. Международный договор, целью которого является сотрудничество государств во имя сохранения культурного и природного наследия и передачи его будущим поколениям. Принята 16 ноября 1972 года на 17-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Подробнее...

МСОП [англ. World Consevation Union, ранее - International Union for the Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN; франц. Union mondiale pour la nature, ранее - Union internationale pour la conservation de la nature et de ses ressources, IUCN]. Международный союз охраны природы основан в 1948 году, объединяет правительства стран, неправительственные организации и ученых.

Номинация [англ. nomination; франц. proposition d’inscription]. Предложение о включении какого-либо объекта в Список всемирного наследия, подготовленное государством-стороной Конвенции в соответствии с действующими правилами Комитета всемирного наследия и предложенным форматом.

Объект всемирного наследия [англ. World Heritage property, World Heritage Site; франц. Bien du patrimoine mondial; Site du patrimoine mondial]. Объект, признанный обладающим выдающейся универсальной ценностью и включенный решением Комитета всемирного наследия в Список всемирного наследия. Объекты всемирного наследия делятся на культурные, природные и смешанные. Кроме того, для классификации объектов применяются также такие категории, как серийный и трансграничный (расположенный на территории двух и более государств) объект.

Отчет о состоянии сохранности объекта всемирного наследия [англ. State of conservation report; франц. Rapport sur l’état de conservation]. Готовится государством - стороной Конвенции по требованию Комитета всемирного наследия. Представляет собой ответ по пунктам на решение очередной сессии либо содержит информацию, требуемую Центром всемирного наследия. Периодический отчет о выполнении Конвенции. 

Периодический отчет состоит из двух разделов: 1 – отчет о выполнении государством-стороной Конвенции; 2 – отчет о состоянии сохранности объектов всемирного наследия, расположенных на территории данного государства. Заявленная Комитетом всемирного наследия периодичность представления отчета – 6 лет.

План управления объектом всемирного наследия [англ. management plan; франц. plan de gestion]. Документ стратегического планирования. Основан на оценке выдающейся универсальной ценности объекта и направлен на ее сохранение и поддержание. 

Подлинность. Чтобы считаться обладающим выдающейся универсальной ценностью, объект культурного наследия, помимо соответствия критериям, должен также удовлетворять условиям целостности и/или подлинности. Понятие подлинности актуально для объектов, номинируемых в соответствии с критериями (i) – (vi), т.е. преимущественно для объектов культурного наследия. Практическую основу для оценки подлинности таких объектов создает Нарский документ о подлинности согласно которому «уважение к многообразию культур требует, чтобы наследие изучалось и оценивалось, прежде всего, в том культурном контексте, к которому оно принадлежит». Понятие подлинности, в зависимости от характера объекта всемирного наследия, может быть связано с его формой и замыслом, материалами и субстанцией, использованием и функцией, традициями и технологиями, местоположением и окружением памятника.

Предварительный список. Первое, что в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия должно сделать государство-сторона Конвенции, – сформировать реестр наиболее значимых объектов культурного и природного наследия, расположенных на его территории. Этот реестр носит название предварительного списка и включает в себя объекты, которые государство-сторона в течение ближайших десяти лет может предложить для включения в Список всемирного наследия. Предварительный список может в любой момент быть обновлен. Составление предварительного списка – крайне важный этап, так как Комитет всемирного наследия не может рассматривать предложение о включении объекта в Список всемирного наследия, если до этого объект не фигурировал в предварительном списке соответствующего государства.

Ретроспективная инвентаризация [англ. Retrospective Inventory; франц. Inventaire rétrospectif]. Проект Центра всемирного наследия, реализация которого началась в 2004 году и была одобрена решением 7-й внеочередной сессии Комитета всемирного наследия (Париж, 2004). Цель ретроспективной инвентаризации – сбор основных данных (таких как границы, географические координаты, перечни компонентов серийных объектов, площади объектов в гектарах, декларации о выдающейся универсальной ценности и т.д.) по объектам, включенным в Список всемирного наследия с 1978 по 1998 годы. В проекте приняли участие более 350 объектов, расположенных в разных странах мира.

Руководство по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия (сокр. Руководство по выполнению Конвенции) [англ. The Operational Guidelines for the Implementation of the World Heritage Convention; франц. Orientations devant guider la mise en oeuvre de la Convention du patrimoine mondial]. Вместе с текстом Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия Руководство является важнейшим рабочим инструментом для решения всех вопросов, касающихся всемирного наследия. В отличие от Конвенции, текст которой не меняется с 1972 года, Руководство по выполнению Конвенции пересматривается практически на каждой сессии Комитета всемирного наследия, чтобы оставаться актуальным и соответствовать любым изменениям, происходящим в сфере международной охраны наследия.  

Серийный объект. Объект, состоящий из двух и более составных частей, имеющих определенные культурные, функциональные или социальные связи. Подробнее о серийных объектах см. §§137-139 Руководства по выполнению Конвенции.

Целостность. В соответствии с Руководством по выполнению Конвенции представляет собой меру единства и неповрежденности объекта природного и/или культурного наследия. Применительно к культурным объектам речь идет, прежде всего, о физической структуре и ее элементах, а также о контроле за процессами, которые могут оказать на нее негативное воздействие. Понятие целостности также охватывает взаимосвязи, присущие культурным ландшафтам, историческим городам и др.

Центр всемирного наследия (сокр. ЦВН) [англ. World Heritage Centre; франц. Centre du patrimoine mondial]. Центр всемирного наследия, основанный в 1992 году, выполняет функции Секретариата Комитета всемирного наследия, занимается текущими вопросами реализации Конвенции (в период между очередными сессиями Комитета) и управляет Фондом всемирного наследия. К текущим вопросам относятся организация заседаний Генеральной ассамблеи и Комитета; получение, регистрация, проверка полноты, архивирование и передача в соответствующие консультативные органы номинаций объектов для включения в Список всемирного наследия; организация периодической отчетности; координация мониторинга и международной помощи; а также популяризация сведений о всемирном наследии и Конвенции.

ЮНЕСКО [англ. The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization –UNESCO; франц. l’Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture]. Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. Специализированное учреждение Организации Объединенных Наций (ООН). Призвана содействовать укреплению мира и безопасности за счет сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры. Создана 16 ноября 1945 года. Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже.

Опубликовано:
Количество просмотров:39