Каспийск – один из самых молодых городов Дагестана и страны – был детищем первых советских пятилеток. Имя ему дал седой Каспий, а вдохнул жизнь завод «Дагдизель». Жители Каспийска, который в годы Великой Отечественной войны имел статус рабочего посёлка и носил название Двигательстрой, проявили невероятную силу духа и трудолюбие, а их самоотверженность и героизм стали примером для будущих поколений.
За заслуги перед страной в военные годы рабочий посёлок получил статус города, а также своё нынешнее название – Каспийск. Указом Президента Российской Федерации от 15 ноября 2022 года Каспийску присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». 15 декабря 2023 года в центре города была торжественно открыта стела трудовой доблести.
Располагались здесь и два крупных военных госпиталя, через которые прошло около 15 тысяч раненых советских солдат и офицеров. Женщины и подростки помогали врачам, ухаживали за больными.
В Каспийске установлен памятник воинам, умершим в годы Великой Отечественной войны от ран в госпитале в 1941-1945 гг. Мемориал возвели при поддержке Министерства обороны и департамента военной контрразведки ФСБ России. Памятник расположен на кладбище Воинской Славы в городе Каспийске.
Мужественные жители города совершали не только трудовые подвиги. С началом войны из Каспийска («Двигательстроя») на фронт ушли 1642 человека, а домой вернулись только 349. За героические подвиги на фронте 800 жителей поселка были отмечены орденами и медалями, а Александру Назарову и Магомед-Загиду Абдулманапову посмертно было присвоено почётное звание Героя Советского Союза. Обоим героям было по 19 лет.
Республика Дагестан, г. Каспийск, ул. Приморская 14 Б.
42.873941, 47.660881